8

Eignungstest Realschule
Lösungen - Benotung

"Probeunterricht" erfolgreich bestanden?

Startseite

Hier können Sie alle Aufgaben von Seite  7 nach den Kriterien des Probeunterrichts überprüfen. 
  
Das Ziel:
In einem Fach mindestens die Note 3 und im anderen mindestens die Note 4 - damit ist der Probeunterricht bestanden und dem Übertritt steht nichts im Wege.
  
[ Nächste Seite ]   [ Inhalts-Übersicht ]   [ Seite drucken ]

 
    Deutsch Teil 1: Aufsatz  -  Bewertung
 

Hinweis zur Aufsatzbewertung:
Es ist sehr schwierig, einen Aufsatz ohne einschlägige Korrekturerfahrung zu
bewerten - noch dazu, wenn der Vergleich mit anderen Schülerarbeiten fehlt. 
Die folgend genannten Kriterien helfen Ihnen, die Arbeit Ihres Kindes wenigstens ungefähr in der Notenskala einzustufen.

Bewerten Sie den Aufsatz nach folgenden Gesichtspunkten:

1. Inhaltliche Kriterien:
Thematischer Bezug

Wurde das Thema ausführlich und vollständig
     behandelt?

Weicht die Erzählung (stellenweise) vom Thema ab?

Gliederung

Ist die folgende Grundstruktur erkennbar?

Kurze Einleitung (Wer kommt in der Geschichte vor?
    Wann und wo spielt die Geschichte?)

Ausführlicher Hauptteil (Was geschieht? Wie geschieht
    es? Warum geschieht es?)

Kurzer Schluss

Spannungsaufbau

Steigt zu Beginn des Hauptteiles die Spannung?

Befindet sich am Ende des Hauptteiles ein erkennbarer
    Spannungshöhepunkt?

Werden in der Erzählung Gefühle zum Ausdruck
    gebracht und wörtliche Reden eingesetzt?

2. Sprachliche Kriterien:

Fehlerfreier, vollständiger Satzbau

Richtige Grammatik (Fehlerbeispiel: Verwechslung von
    "dem" und "den")

Vollständiger Satzbau
    (Häufige Fehler: "Telegrammstil", "Bandwurmsatz") 

Sprachlicher Ausdruck

Werden treffende Ausdrücke verwendet? 
   
(Beispiel: "schluchzte" statt "sagte")

Werden sprachliche Wiederholungen vermieden?

Beginnt der Satzanfang abwechslungsreich?

Werden auch Fragesätze und Ausrufesätze
     verwendet?

Werden auch Nebensätze gebildet? 
    (Beispiel: "Nachdem ich meinen ersten Schrecken 
    überwunden hatte, ... ")

  Benotung:
Bilden Sie eine Gesamtnote aus den beiden Bereichen Inhalt und Sprache, wobei Sie die Rechtschreibleistungen geringfügig mit einbeziehen.
( Genaue Wertung:  Inhalt 3 x, Sprache 3 x, Rechtschreiben 1 x )
 
    Mathematik Teil 1  -  Bewertung

 

Hinweis zur Korrektur:
Für jeden Rechenfehler wird ein Punkt abgezogen. Wenn nach dem Fehler folgerichtig weitergerechnet wurde, werden die Punkte wieder wie vorgesehen vergeben.

1.

a) Rechnung: 
9860 96 = 946560    

  
1 Punkt

Probe: 
946560 : 96 = 9860

   

  
1 Punkt

b) 63  60  59  56  55  52  51  48  47  
    (Rechenweg:  – 3 – 1 – 3 – 1     Muss nicht angegeben werden)

c) 1  5  10  14  28  32  64  68  136  
    (Rechenweg:  + 4 2 + 4 2   Muss nicht angegeben werden)

1 Punkt
  
  
1 Punkt
   

     

2.

Das Dreifache von 984:
984 3 = 2952  
Der achte Teil davon:
2952 : 8 = 369
Minus 74:
369
– 74 = 295

  
1 Punkt

1 Punkt

1 Punkt

     

3.

a) Ganze Kisten:
    73085 : 42 = 1740 R 5 = 1740 ganze Kisten

b) Preis für 16 Kisten:
    546 16 = 8736 Euro   

c) Der Buchhändler musste für 14 Kisten bezahlen:
    546 14 = 7644 Euro
    So viele Bücher hat er verkauft:
    42 14 = 588
    Für 588 Bücher hat der Händler eingenommen:
    17,50 588 = 10290 Euro
    Davon hat er verdient:
    10290
– 7644 = 2646 Euro 

  
1 Punkt
  
  
1 Punkt
  
 
1 Punkt
  
1 Punkt
  
1 Punkt
  
1 Punkt

     

4.

Überlegung:
360 km entsprechen 3 Viertel des Tankinhalts
Mit 1 Viertel des Tankinhalts kommt er so weit:
360 km : 3 = 120 km
Mit vollem Tank (4 Viertel) kommt er so weit:
120 km 4 = 480 km      

 
 
 
1 Punkt
 
1 Punkt

     

5.

a) Durch Schlauch A in 10 Minuten:
    halbe Stunde = 30 Minuten
    30 Min. : 10 Min. = 3
    90 l : 3 = 30 l
    Durch Schlauch B in 10 Minuten:
    40 Min. : 10 Min. = 4
    80 l : 4 = 20 l
    Durch Schlauch C in 10 Minuten:
    20 l 2 = 40 l
    Durch alle 3 Schläuche in 10 Minuten:
    30 l + 20 l + 40 l = 90 l
    

  
  
  
1 Punkt
   
   
1 Punkt
   
1 Punkt
   
1 Punkt
    

b) In 1 Minute fließen durch alle 3 Schläuche:
    90 l : 10 = 9 l
    Der gesamte Beckeninhalt dauert so viele Minuten:
    2070 l : 9 l = 230 Min.
    Umgerechnet in Stunden und Minuten:
    230 Min. : 60 Min. = 3 Std. 50 Min.
          

  
1 Punkt
   
1 Punkt
   
1 Punkt

Insgesamt:   

22 Punkte
  Benotung:  
Die Mathematik-Prüfungsteile 1 und 2 werden gemeinsam benotet - Mehr dazu unten.
 
    Deutsch Teil 2: Diktat  -  Bewertung
 

Hinweise zur Korrektur:

  • Pro Wort darf nur ein Fehler gerechnet werden.

  • Fehlt ein Wort, wird ein Fehler gerechnet.

  • Wiederholungsfehler: Wenn das Wort nochmals in der gleichen Weise falsch geschrieben wurde, zählt der Fehler nicht.

  • Satzzeichenfehler und Trennungsfehler sind ganze Fehler.

  • Fehlende Umlautzeichen sind halbe Fehler.

    Benotung:
Fehlerzahl: 0 - 1,5 2 - 4 4,5 - 6,5 7 - 9 9,5 - 11,5 ab 12
Note: 1 2 3 4 5 6
 
    Mathematik Teil 2  -  Bewertung

 

Hinweis zur Korrektur:  
Für jeden Rechenfehler wird ein Punkt abgezogen.  Wenn nach dem Fehler folgerichtig weitergerechnet wurde, werden die Punkte wieder wie vorgesehen vergeben.

1.

       

 
 
2 Punkte

   

2.

a) Alter von Markus:
    14 – 5 = 9 Jahre  
    Alter von Markus und Timo zusammen:
    9 + 14 = 23 Jahre
    Alter von Andreas:
    35 – 23 = 12 Jahre
  
b) Umwandlung in Gramm:
    17075 g + 3005 g –  ?   = 18180 g
    Rechnung:
    17075 g + 3005 g = 20080 g
    20080 g –  ?   = 18180 g
    20080 g – 18180 g = 1900 g = 1 kg 900 g

 
1 Punkt
 
1 Punkt
 
1 Punkt
 
 
1 Punkt
 
 
1 Punkt
1 Punkt

   

3.

Umfang des ganzen Grundstücks:
(Länge + Breite, Ergebnis ∙ 2)
3400 cm + 2380 cm = 5780 cm
5780 cm 2 = 11560 cm
Umfang abzüglich Einfahrt:
11560 cm
– 340 cm = 11220 cm 
Anzahl der Büsche:
11220 cm : 85 cm = 132
Zuzüglich 1 Busch als Abschluss = 133 Stück   

  
  
  
1 Punkt
  
1 Punkt
  
  
1 Punkt

   

4.

a) So viel fährt der große LKW weg:
    8 t 500 kg = 8500 kg
    8500 kg 6 = 51000 kg = 51 t
    So viel fährt der kleine LKW weg:
    7 t 13 = 91 t
    So viel Erde bleibt übrig:
    51 t + 91 t = 142 t
    168 t
– 142 t = 26 t      
 
b) So viel Erde lässt der große LKW übrig:
    168 t
– 51 t = 117 t
    So viel müsste der kleine LKW pro Fahrt aufnehmen:
    117 t : 13 = 9 t    



1 Punkt
 
1 Punkt
  
  
1 Punkt
   
   
1 Punkt
   
1 Punkt

   

5.

a) Nach 6 Stunden hat es zurückgelegt:
    840 km 6 = 5040 km
    Nach 10 Minuten hat es zurückgelegt:
    840 km : 6 = 140 km
    Zusammen:
    5040 km + 140 km = 5180 km
      

 
1 Punkt
   
1 Punkt
   
1 Punkt
     

     b) Es fliegt noch so viele Stunden:
    2800 km : 840 km = 3 Rest 280 km
    also 3 Stunden

    Es fliegt noch so viele Minuten:
    280 km : 140 km = 2
    also 2 Einheiten zu 10 Minuten = 20 Minuten

    Zusammen:
    3 Std.  20 Min.
       
  
  
1 Punkt
   
   
1 Punkt
   
1 Punkt
   

Insgesamt:   

22 Punkte
  Benotung: 
Die Mathematik-Prüfungsteile 1 und 2 werden gemeinsam benotet - Mehr dazu unten.
 
    Gesamtnoten  -  Ergebnis des "Probeunterrichts"
 
Deutsch
  Benotung:
Für die schriftliche Note in Deutsch zählt die Teilnote Aufsatz doppelt, die Teilnote Diktat einfach:
                       Aufsatz   2 x
                       Diktat     1 x

                       Ergebnis geteilt durch 3
Mathematik
  Benotung:
Aus den Mathematik-Prüfungsteilen 1 und 2 wird gemeinsam eine Note gebildet. Zählen Sie die Punkte aus beiden Arbeiten zusammen und werten Sie wie folgt:
Gesamtpunkte: 44 - 38 37 - 31 30 - 24 23 - 17 16 - 9 8 - 0
Note: 1 2 3 4 5 6
"Probeunterricht" bestanden - nicht bestanden?
  Gesamtnoten Deutsch und Mathematik:
Im Probeunterricht werden am dritten Prüfungstag ausschließlich die mündlichen Leistungen der Schüler geprüft. Diese fließen jeweils zu einem Drittel in die Gesamtnoten für Deutsch und Mathematik mit ein.
         
         Gesamtnote  Deutsch:        schriftliche Note  2 x    mündliche Note  1 x
         Gesamtnote Mathematik:    schriftliche Note  2 x    mündliche Note  1 x

Die mündlichen Noten sind aber meist nur dann prüfungsentscheidend, wenn die schriftlichen Noten mehr oder weniger im Grenzbereich liegen. Ansonsten können Sie bereits aus den schriftlichen Ergebnissen den Ausgang des Probeunterrichts ableiten:

in einem Prüfungsfach mindestens die Note 3
im anderen Prüfungsfach mindestens die Note 4

Probeunterricht bestanden:
Übertritt an die Realschule

Bei den Prüfungsnoten 4 und 4 können die Eltern einen Aufnahmeantrag an die Realschule stellen. Noch schlechtere Ergebnisse führen zu einem automatischen Übertritt in die Mittelschule.
 
  Nächste Seite Inhalts-Übersicht Seite drucken  Nach oben